Назад

Из истории вопроса защиты природы

Из истории вопроса защиты природы

С 2008 года правительство России каждый год посвящает актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности. В России вопросам решения экологических проблем был посвящён 2013 год, который проходил в нашей стране под названием Года охраны окружающей среды. Но применяемые меры в тот период существенного эффекта не принесли, а по проведённым опросам большинство населения даже не знали, чему был посвящён 2013 год. 2017 год - Год Экологии. Президент РФ подписал соответствующий указ 5 января 2016 года. Основная задача мероприятия - пролить свет на проблемы загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом. Ситуация с охраной природных ресурсов в РФ становится с каждым годом всё сложнее, а возникшее проблемы - всё более глобальными.

Экология - наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой.

Экология, в современном понимании, - это новая область науки, появившаяся во второй половине XX века. Точнее, считается, что в качестве отдельной дисциплины экология зародилась на рубеже XX века, и что она получила общественную известность в 1960-е годы, в связи с широко распространённым беспокойством за состоянием окружающей среды.

Охрана окружающей среды - комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу.

Такими мерами могут являться:

- Ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки.

- Создание заповедников, национальных парков с целью сохранения природных комплексов.

- Ограничение ловли рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов.

- Ограничение выброса мусора.

На Дальнем Востоке вопросами защиты природы и контроля за рыбными промыслами органы государственного управления занимались с первых лет установления Советской власти.

В Николаевском районе в связи с тем, что в 1920-е годы промышленность была не развита, меры по охране окружающей среды сводились, в основном, к защите рыбных запасов и морского зверя.

Из документов, находящихся на постоянном хранении в муниципальном архиве Николаевского района:

«Современное состояние промысла, - писал в своем отчете исполняющий обязанности заведующего Николаевским промысловым районом Чиркин, - настоятельно диктует о введении каких-то мер, регулирующих выловы. Бессистемное ведение рыбного хозяйства на Амуре в прежнее время, остро сказывается в настоящем и вот с момента советизации Дальнего Востока, на Амуре впервые за все время существования промысла, вводится ряд мероприятий, имеющих цель регулировать как промысел лососевых, так и количество вылавливания их.

С развитием промысла и механизацией орудий лова ежегодные уловы рыбы повышаются и к 1913 году достигают максимальных размеров. Наблюдается резкое понижение выловов рыбы. Например, горбуша по нечетным годам уже не ловится, летняя кета настолько сократилась по уловам, что Амурский промысел стоит перед угрозой совершенно потерять этот вид. Осталась по промыслу осенняя кета, уловы которой сократились до 50%».

Из заметки старшего инспектора рыболовства П.А. Русанова «Рыболовство в низовьях р. Амур и его охрана в 1924 году», направленной в Амурское Управление Рыболовства с предложением опубликовать во всех газетах г. Благовещенска, г. Свободного, в газете «Путь» Хабаровского промыслового района и других газетах г. Хабаровска и распространить данную замету среди местного населения путем рассылки в волостные исполкомы и сельские Советы:

«Мы стоим перед возможностью полного уничтожения запасов лососевых всех пород в бассейне реки Амур.

Интересы СССР настоятельно требуют решительных мер к восстановлению былых запасов, как горбуши, так и летней и осенней кеты.

Дальрыба с предстоящего сезона текущего года вводит нормировку лова на всех промысловых участках, как морских, так и речных, в том числе и на участках в низовье и лимане реки Амур.

Нормируя не только промысловый, но и крестьянский лов, Дальрыба проведет решительную борьбу в данном районе против, так называемого, свободного рыболовства пришлыми ловцами, которые на рыболовный сезон обычно съезжаются с верховий Амура, из городов: Благовещенска, Свободного, Хабаровска, Владивостока и других мест. В прежнее время такие ловцы хищничали в большинстве случаев безнаказанно».

Из письма заведующего Николаевским промысловым районом П.А Русанова в Управление Дальрыбохоты:

«В районе острова Лянгр, Чеуш и Удд к предстоящему осеннему ходу кеты готовится целый ряд хищнических артелей, организованных разными предпринимателями из корейцев, русских безработных и жителей верховых селений. Этому в значительной мере содействуют жители береговых селений. Чтобы предупредить готовящееся хищничество, необходимо заблаговременно организовать охрану этого района. С этой целью предполагается командировать на острова Лянгр и Удд инспектора с промысловыми досмотрщиками и им в помощь необходимо назначить отряд бойцов из ГПУ в количестве 10 человек при одном пулемете».

Из письма заместителя заведующего Николаевским промысловым районом Шостакович:

«Озеро Орель и прилегающие к нему протоки имеют несомненное влияние на нерестилище рыб осетровой породы, а потому исходя из того, что за последнее время, примерно с 1914 года порода этих рыб проявляет угрожающие признаки совершенного исчезновения и то, что промысел этих рыб разрешен еще до 1925 года, я полагал бы сохранить озеро Орель, как единственный заповедник от всякого рыбного промысла, для чего прошу распоряжения до распутицы командировать двух человек промыслового досмотра».

Специалисты уже давно предупреждают об угрозе экологического бедствия и считают, что внедрение особых планов позволит изменить экологическую обстановку.

Потребительское отношение к природе, неразумное вмешательство в нее приобрело опасный и агрессивный характер.

Пантелеева Елена Александровна, ведущий специалист

05.10.2017